Ubuntu 18.04 LTS|刷新 删除 DNS 缓存

cera aliyun tengxunyun

#Ubuntu# 18.04 LTS 怎么#刷新 DNS 缓存#,怎么删除 DNS 缓存,我想不少朋友会有这方面的需求,有时候测试自己的网站 DNS 更新是否成功的时候就会用到。Ubuntu 18.04 的网络是通过 Netplan 来管理的(Ubuntu 18.04 LTS 使用 Netplan 配置网络教程),而 DNS 缓存则是通过 Systemd-Resolved 等缓存服务管理。

文章目录 隐藏
一、Ubuntu 18.04 LTS 刷新 DNS 缓存
二、参考文章
一、Ubuntu 18.04 LTS 刷新 DNS 缓存

如果你没有在 Linux 下安装和运行 Systemd-Resolved、DNSMasq、Nscd 缓存服务,那就没有操作系统级的 DNS 缓存,不同的 Linux 发行版在刷新 DNS 缓存上方法是不同的。

1、刷新 Systemd Resolved 缓存

Ubuntu 18.04 系统是使用 Systemd Resolved 服务来缓存 DNS 的,所以可以运行以下命令确定该服务是否运行:

sudo systemctl is-active systemd-resolved.service
如果服务运行,则会看到返回的活动状态信息,否则只会看到非活动状态。

删除 Systemd Resolved DNS 缓存的方法,运行以下命令:

sudo systemd-resolve --flush-caches
2、刷新 DNSMasq 缓存

如果你在 Ubuntu 18.04 下使用 DNSMasq 作为缓存服务器,要删除 DNS 缓存,请运行以下命令:

sudo systemctl restart dnsmasq.service
3、刷新 Nscd 缓存

参考:《CentOS 优化 DNS 设置:配置冗余 DNS 并开启 NSCD 缓存服务教程》。

如果使用了 Nscd,删除 DNS 缓存只需要运行以下命令:

sudo systemctl restart nscd.service
或者运行:

sudo service nscd restart

参考:https://ywnz.com/linuxjc/5059.html

tengxunyun cloudiplc

相关推荐

返回顶部
Close