vps测试脚本|工具|网站分享

cera aliyun tengxunyun

当买到的vps开机后,相信不少人对于#vps#的cpu/硬盘/#网络#等表现如何肯定是相当的好奇,我这里也搜集一些vps#测试脚本#/程序方便自己之后的使用,也方便大家的查询。 这里列出的工具并不算多,不过这篇文章也会不断地更新来慢慢丰富。

一键测试脚本
superbench

我个人比较喜欢使用#superbench#来进行测试,因为该脚本能比较直观的看出vps的硬件情况(CPU/磁盘io/磁盘空间/内存),测速节点也换成了国内的#speedtest#节点,可以说更“贴近”我们的日常生活,使用命令

wget -qO- git.io/superbench.sh | bash
lemonbench

lemonbench提供比superbench更详细的测试,除了磁盘io和网速测试外,它还提供vps的cpu跑分,内存读写速度,回程路由追踪,流媒体解锁情况等测试,测试完之后还能生成分享链接 例子,可以直接在浏览器上查看或是分享给他人。该脚本有两种模式。
使用

curl -fsL https://ilemonra.in/LemonBenchIntl | bash -s fast

进行快速测试,该模式下测试速度较快,但是结果没那么详细,部分测试的次数较少(如磁盘io测试),测速节点较少,路由追踪也不会测那么多个节点。使用

curl -fsL https://ilemonra.in/LemonBenchIntl | bash -s full

进行测试时,会进行更加详细全面的测试,测试次数会更多,使用的节点也更多,当然耗时会更长。

bench.sh

bench.sh硬件部分的测试项目和superbench一样的,但是测速节点使用的是国外的节点,只测下载速度。当购买服务器是用来进行科学上网等活动的时候,不要只关注到国内的上传速度,也要注意国际方向的带宽,毕竟你的服务器还得向全球各个地方的服务器请求资源呢。

测试工具
iperf3

很多时候speedtest的测试结果并不准确,比如如果很多人都在使用同一个测速节点进行测试,测试节点的带宽就不够了,那么测出来的结果肯定不准,并且你的服务器到测试节点的线路并不一定和到你所在的网络的线路一样(对于科学上网这点尤其重要),所以使用iperf3进行点对点的测试是更为准确的选择。iperf3的服务器端和客户端都由自己来提供,你可以在你的vps上运行iperf服务端,然后在你自己的电脑上运行客户端来进行测试,反过来也是一样的。以在vps上运行服务端为例。

apt install iperf3
iperf3 -s

运行这两行命令之后,服务器就会安装iperf3并在5201端口开启iperf3服务。
在自己网络的电脑上(linux/windows皆可)运行iperf3客户端进行测试。

# iperf3默认的测试方向是客户端上传数据到服务端的测试,即下面这条命令会测试本地上传到vps(ip改成你vps的ip)的速度,测试时长30s每次间隔1s
iperf3 -c ip -t 30 -i 1
# 我们也可以加上一个 -R进行反向测试,即
iperf3 -c ip -t 30 -i 1 -R
# 除了这几个参数之外,iperf还有更多的参数可以使用,如-P 4代表四线程,-u代表udp测试等等...这些都可以使用iperf3 -h进行查看
besttrace

有时候我们想看vps的回程路由是怎么走的,这时我们可以使用besttrace工具,该工具可以前往ipip.net进行下载。

wget https://cdn.ipip.net/17mon/besttrace4linux.zip
unzip besttrace4linux.zip -d best
cd best
chmod +x besttrace
mv besttrace /bin
# 之后即可使用besttrace -g cn ip 来进行测试

另外,建议测试的时候加上参数-T测试一下TCP的路由,因为某些商家的icmp和tcp路由是不一样的,所以有时候ping值看起来很好看,但是实际体验起来可能很糟糕。

测试网站

有一些网站也可以为我们提供测试工具。

ipip.net

比较推荐ipip.net,该网站提供了很多测试的小工具如去程路由追踪,dns解析测试,ping测试,asn查询等等…去程路由测试是我用的比较多的。

ping.pe

ping.pe提供了全球各个地方的测试服务器,对我们提供的ip进行ping测试,并用直观的图表表示出来,网络延迟丢包情况一目了然。

tengxunyun cloudiplc

相关推荐

返回顶部
Close