阿里云云虚拟主机终于可以开启原生 HTTPS 访问了

tengxunyun cera

前言

阿里云·云虚拟主机终于支持 HTTPS 了,这算是一个迟到的功能,云虚拟主机补齐了在 HTTPS 大背景下的短板。不过在总体测试之下呢,由于走的还是 HTTP/1.1 协议反而会拖慢网页加载速度,所以更建议配合CDN或者DCDN(全站加速)一起使用。

限制

首先需要了解一下相关限制:

型号 是否支持HTTPS 备注
独享虚拟主机(包含轻云服务器) 支持 Windows仅支持开通1个域名
共享虚拟主机 仅Linux支持(除北京智能多线机房外的其他机房都支持) Windows共享虚拟主机不支持

因为一些历史包袱,所以一些非标准的以及共享的实例都无法获得支持。

教程

一、进入虚拟主机控制面板

二、 选择 域名管理 —— 域名绑定,可以看到有 “强制HTTPS加密访问” 选项,在对应域名下点击 开启

三、 然后可以有三种证书上传类型,点击确定。 等个两三分分钟。

简单介绍一下:

免费证书: 就是啥证书都还没有,自己也不会申请,直接选 免费证书,阿里云就会帮助自动签发 DigiCert 的 DV 证书。 前提条件是一定要解析到虚拟主机给的地址上。

云盾证书:如果以前已经给这个域名申请证书了,或者说有通配符证书上传到阿里云的证书管理了,直接选就可以了。

自定义证书:如果以前已经给这个域名申请证书了,但是又懒得上传到阿里云,那就直接贴就行。 值得注意的是,CA证书链要和域名的证书合并在一起。

四、等个两三分钟,访问一下你的网站的 HTTPS 看看生效了没有。 就是那么简单。

不过其实我们可以看到的是,目前云虚拟主机走的 HTTP 协议还是 1.1 的,也就是说在开启 HTTPS 后网站的访问速度相比 HTTP 会有明显的下降。

但是云虚拟主机已经给我们开启了原生 HTTPS,那么再使用 CDN 的 HTTPS 就有更高的兼容性不会出现什么莫名其妙的问题,我们可以考虑开通 CDN 的 HTTP/2 功能来实现访问的加速。

可以通过两张方式解决:

一、网站都是静态内容或者是生成HTML静态页面的CMS,使用普通 CDN 的小文件图片加速即可。

二、如果网站动态内容较多,那么建议使用 DCDN 全站加速。

cera cloudiplc

相关推荐

国内 CDN 发展历史

国外 CloudFlare 进入站长视野 自己第一次接触 CDN 差不多是 2010年 左右,那时候是 CloudFlare 国内比较辉煌的时候,因为那时候 CloudFlare 的速度真的还是蛮快的,用那时候比较流行的 000webhosting 套上 CloudFlare,网站一下子就嗖嗖嗖的了。 不过产品向来都是小而美的,一旦大众化就蛋疼了。使用 CloudFlare 的网站越来越多,很多本来应该是被 Wa11 的网站通过 CloudFlare 都起死回生了,也有人拿 CloudFlare 的缓存加速来做下载站、图片站来节省流量开销。于是,很成功的,CloudFlare 就收到了神秘的重视,速度从原先的 150ms 到了 300ms 并且时常打不开。 这时候 CloudFlare 也算是走向边缘了。 功能性套餐付费 CDN 崛起 然后视线自然是专向国内的同类产品了,不过国内起步还是稍微晚了点,首先起来的 CDN 是李开复先生创新工场下的产品 安全宝(后加入了与 CloudFlare 合作的百度云加速旗下),接着是知道创宇旗下的 加速乐,那时候国内的 CDN 使用还是需要一定门槛的需要有邀请码被邀请。不过这时候的国内 CDN 一直在做类似 CloudFlare 这样主打功能性和安全性的 CDN,然后都是有免费套餐的,但是如果想要更进阶的功能就得花不小的成本。 同期老牌的 CDN 有蓝汛的 Webluker,是按流量计费的,并且要买断几百元这样的额度,我自以为老牌的 Webluker 淡出了现在的 CDN 视野和其运营收费思路不无关系。 …

阿里云大陆免备案|两种方法实践

过程 市面上能找到3种跳过备案的方式,但是有一种是小厂家直接把你的域名加入到备案白名单里面去,原理和直接使用ip访问差不多,这个方法显然是不适合阿里云这种大厂的,所以只能继续找别的方法了 教程 BB了这么多,也是时候说阿里云怎么跳过备案了 方案一 使用#OSS#免备案 开一个香港OSS然后绑定未备案域名,然后开通全地域上传下载加速和静态网站功能,然后把你未备案域名cname到地域加速域名就行了。 方案二 使用#CDN#免备案 对你的未备案域名开一个全球(不含中国大陆)的CDN加速 把你的域名解析到阿里国内CDN节点就可以了。 例如把你域名cname到g.alicdn.com,或者a记录到随便个大陆节点IP。原理是阿里CDN的节点并不会判断你是否备案,而全球(不含中国大陆)的CDN加速只是不给你解析到国内节点而已。(阿里CDN有近万个ip,这个是动态伸缩扩容的,不一定永久固定)这个方法我也是近期看到使用cloudflare优化线路才想到的  

阿里云|腾讯云服务器Windows远程桌面连接方法

本文介绍如何在 Windows 系统的本地电脑中通过远程桌面登录 Windows 实例。 适用本地操作系统 Windows 前提条件 已获取远程登录 Windows 实例需要使用实例的管理员帐号和对应的密码。 如果您使用系统默认密码登录实例,请前往 站内信 获取。 如果您忘记密码,请 重置实例密码。 您的云服务器实例已购买公网 IP,且该实例已开通云服务器实例的3389号端口(对于通过快速配置购买的云服务器实例已默认开通)。 操作步骤 说明: 以下操作步骤以 #Windows# 7 操作系统为例。 在本地 Windows 计算机上,单击 ,在【搜索程序和文件】中,输入 mstsc,按 Enter,打开远程桌面连接对话框。如下图所示: 在【计算机】后面,输入 Windows 服务器的#公网# IP,单击【连接】。 在弹出的 “Windows 安全” 窗口中,输入实例的管理员帐号和密码,如下图所示: 说明: 若弹出 “是否信任此远程连接?” 对话框,可勾选 “不再询问我是否连接到此计算机”,单击【连接】。 单击【确定】,即可登录到 Windows 实例。

再探了一次阿里轻量新段

十几号听说新段绕日本#ntt#后马上去开了台测试了一下 不过只在本地#mtr#看了一眼去程就马上删鸡了也没细想 最近在想 会不会回程保持直连呢 刚又开了台去试了一下 电信 联通 移动 又拿我的149段跑了一下回程 三网回程确实没绕日本 而且电信改走#联通#线路 就是不知道为啥ping那么炸 https://mjjping.com 

微信扫一扫,分享到朋友圈

阿里云云虚拟主机终于可以开启原生 HTTPS 访问了